注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光同乐户外 QQ118325723

阳光、和谐、文明、康乐

 
 
 

日志

 
 

迟到的回顾---阳光同乐登山队登崂顶纪实  

2013-09-14 08:48:10|  分类: 活动回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的回顾---阳光同乐登山队登崂顶纪实

    一缕阳光

我记得唐代诗人李白遨游崂山时写下了脍炙人口的诗句:我昔东海上,劳山餐紫霞。亲见安期生,食枣大如瓜。……所期就金液,飞步升云车。愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花!其后,曾被元太祖成吉思汗尊为神仙的邱处机、明代高僧德清等都曾在崂山修真传道;明代四大才子之一文征明、清代学者顾炎武、作家蒲松龄、诗人王士祯、画家高风翰等都到过崂山游览题咏;近代政治家康有为、作家郁达夫、诗人臧克家等也在崂山留下了诗歌和文章,邓颖超也留下了题词……

    崂山素有九宫八观七十二明庵之说,但大部毁于历代战火,但十年浩劫破坏尤甚,庙宇道观几乎片瓦不留。而一些摩崖石刻疑是幻境波海参天等著名景观因红卫兵奈何不了,依然遒劲雄浑,高悬云表。

    智者乐山,仁者乐水;水无山不雄,山无水不秀。怀着对崂山的敬畏和仰慕,我们阳光同乐群的登山的勇士们,决心徒步走野路攀登崂顶,以慰生平之愿。

    千里之行,始于足下。201398日早730分,城阳家家园肯德基门前集合(老地方),740分准时出发,我们从大河东水库沿山路向深山进发。群友们笑语纷纷,凡人、老狼、小虎子、不时还蹦出个经典段子,搞得大家笑弯了腰。

    我认为登山,不仅需要强壮的体魄,更需要的是坚强的意志。

    从没有登过山的女友们这次可知道什么叫攀登了,说是野路,也是高抬了这个字,只有,根本就没有,用披荆斩棘来形容倒是很贴切的。群友们不时在巨石上跳跃,不时在灌木丛中猫行,不时在陡峭的山坡上驴行,这些丝毫没有动摇勇士们攀爬崂顶的决心,大家互相鼓励,勇往直前。

    在迷魂涧北,有处保存完好的德文石刻,石刻直译为登上这条希望之路,让这头骡子感到非常有趣,它很高兴。我们奇怪,难道百年前的德国人和现在称旅友驴友,他们也称骡友吗?忽然恍然大悟,也可能德国人是骑着骡子爬山的吧?(回顾写得晚就是查这些资料了)

    沿山路攀爬经过茶涧庙,也叫三元宫,位于秋千崮下,建于明代初年,历史上曾一度香火旺盛,庙内供奉三元圣帝。庙后有冷云洞,宫中道士经常在洞中修炼。三元宫与铁瓦殿、玉清宫同属徐复阳所创的鹤山派道场,所供奉的三元之神,实际上是全真派修身练功的偶像。(即墨的山高水长老兄在此游玩的时间长,还有老瞿……

    茶涧庙毁于解放前,现存废弃遗址,屋顶全塌陷,山墙被树撑破,一动即塌。茶涧庙虽处深山幽谷,却能声名远播,是依赖于茶涧庙院中的那株木兰花,学名天女花。每年的五六月份绽蕾开放,花大如碗,洁白芬芳;崂山地区只此一株,移栽他处绝难成活,果实呈红色,大如酒盅。举目望去,涧峡清秀,危岩林立,树木苍翠,涧底流水与巨石成景,美不胜收。

    在黑风口和茶涧庙的中间,德国人百年前曾经盖了一个饭店伊伦娜旅馆,当地老百姓叫鬼子楼。上面的德文石刻是“LERCHE”,意思是:云雀百灵,其实,倒是像现在的门牌。(我拍照查的,我学英语的也不认识德文)

    我们计划从茶涧庙北去黑风口,攀野路达崂顶,穿过军用公路,这样就近了。

    到了黑风口关键时刻零距离,她却仍步履矫健,无丝毫倦意,这是她第一次登巨峰,也是这次年龄最大的了,我暗自佩服她的毅力和精神公路边,象形山石比比皆是。道路尽头是著名的虔女峰,眼睛、鼻子和口的轮廓非常清晰,恰似一位头戴纶巾的少女,双手合十,面朝北方虔诚地朝拜,姿态端庄、朴实、俊雅,给人一种圣洁虔诚的感觉。(我发现群友只是照相,没仔细去看看….呵呵呵..

    到崂顶已是下午1点多钟,匆匆用过野餐,赶忙上路。因为担心,如果太阳落山之前下不了山,后果不敢想象。

    登上崂顶,群友们不禁为崂山的美丽所折服,灵旗峰、五指峰、自然碑、铁索桥,处处景色留下了我们的脚印。

   崂顶是崂山主峰也称巨峰,海拔1132.7米,距海岸线直线距离约5公里,是祖国陆路海岸的最高点。峰顶之上是部队哨所,不对外开放,但峰顶附近新近修建了巨峰旅游环线。(下次去我一定带大家去看看)

    崂顶西南侧岩石上镌刻着杨得志将军的题词:登望黄海,巨志城成,峰注云霄,顶灭来敌。这是一首藏头诗,将每句的第一个字连起来读,便是诗的题目:登巨峰顶。(午饭后队伍分成2部分了,不知道他们看到没有?估计……不过都是老驴会看到的)

  我认为:在欧洲阿尔卑斯山的道路上有标志:游客们不要着急行走,请慢慢欣赏美景。这句话放在我们崂山也不为过。(以后每到一处游地,我们尽力讲解每一处风景,典故。)

  巨峰沿不同方向延伸出五大支脉,每一支脉又分成多个小支,自然形成了与主峰相呼应的8个山口,正好与中国古代五经之首哲学巨著《易经》理念九宫八卦八门中的八卦方位不谋而合,妙合了先哲的思想。

  离门正北方西侧矗立着书法名家武中奇海上名山第一石刻,苍劲的笔锋,与崂山的特色出奇的吻合,真正达到了天人合一的境界。(没去过崂顶的请看群相册里的照片)

    “巨峰旭照为崂山十二景之冠。黎明时分遥望东方,在海天相会处,渐渐出现一抹鱼肚白。转眼间,彩色光圈下出现一个鲜红光团,光团慢慢上升成为一个圆形的火球,瞬间,太阳向上轻轻一跃,挣脱大海升起,海面上万点金光,波光闪耀。这时巨峰和群峰的顶部也都像少女羞红了脸,红光片片,连山谷中的浮云也染成了红色。(没去过崂顶的请看群相册里的照片)

    巽门沿登山长廊南侧登上峰巅,就是灵旗峰的峰顶,这座山峰海拔1050米,原称仙台峰。因远看山势秀削而且狭薄,形状就像一面迎风招展的旗子,所以被更名为灵旗峰

    横跨灵旗峰的小桥称为先天桥。站在桥上,举目远眺,崂山诸峰尽收眼底,海上诸岛星罗棋布,凭栏探谷,体验会当凌绝顶,一览众山小的意境。(我感觉这里跟泰山没有区别)

   巽门向北到震门的路的左侧是巨峰,右侧满目是群峰排空林立、争奇斗艳的壮观景象。这两座奇特的石峰,左侧的一座就像一只骆驼昂首前行,称之为骆驼头;右侧的一座纹路清晰明快,被称为龟背图。这里被称为仙洞。传说是仙人巡游巨峰小憩的地方,在此养神纳气,观光赏景。洞顶部的小洞实际上是先人挖水晶石时留下的石坑。(没去过崂顶的请看群相册里的照片)

    震门艮门向前走不久,是一片杜鹃坡,春天漫山红遍。从杜鹃坡向前走到脊背石,不由使人发出自从仙驭腾空去,更有何人到岭头的感叹。亿万年来,这些崂山石以自己独特的禀赋与气质,迎着雾、雨、雷、电,回应大自然的点化和感召。

  丹炉峰,海拔1100米,是继崂顶之后的的第二高峰,丹炉峰整个看起来很像古代炼丹的炉子,故得名。丹炉峰位于巨峰东侧,加之海拔优势,是巨峰景区观日出的绝好地点。登丹炉峰的途中,路两侧岩壁上雕刻的《道德经》上、下篇,以及范曾先生为崂山所作《老子悟道图》、《太白寻仙图》、《邱祖说法图》等摩崖石刻。

    “坎门,在自然界中,它代表着水。山有多高,水有多长,有人说崂山之水天上来,此话不无道理。在崂山巨峰北侧有崂山海拔最高的天乙泉,即源泉。水流长年不断地从高山峡谷中流淌,沿途又汇集了无数溪流,同崂山的奇峰幽谷一道绘就了一幅优美的山水画卷。

    信步石径,登山杖敲打在花岗岩上清脆的声响让人心醉;远观各种兀立的奇石,身心与自然融为一体,静下心来,听听流水的声音,在离天三尺三的高山,更能感悟生命,感悟人生的意义。(你们在此敲打了吗?我试过)

    (胖子的朋友好像是摄影爱好者,拿着单反相机,过了一把摄影隐,不过回来看看,照片发来的不多,呵呵呵…..

    也不知平子发现了什么,爽朗的笑声在山谷中一遍遍回响……

       眼看着太阳一点点往下掉,急得我心里冒火,(分成了二队,联系不上,都是老驴,不好说啥,不过我很放心安全)但又不能表露出来,时间不等人,只能放弃拍照和摄像,留待下次补回遗憾了。

   5点多终于在天地醇和聚成一起,下山的路虽然不比攀爬艰难,但也是崎岖难行......

     天已经渐渐黑了下来,终于在6点钟,大家安全到达大河东村,完成了徒步攀登崂顶的壮举,一共用时近9个小时。登山,的确是体魄与意志的较量,回城阳的路上,大家满载着成功的喜悦……

   2014一缕阳光期待:

   1: 待来年杜鹃花开的时候,我们一起攀登崂顶,共同欣赏岭上开遍红杜鹃的胜景

   2要从坎门下山,从崂顶直奔天茶顶、桑石屋到明霞洞,再由明霞洞到青山。明霞洞到青山这条路

 

 

一缕阳光写于2013.09.14

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017